■ペクチン(食物繊維)
いちじくに含まれる水溶性食物繊維ペクチンは、善玉菌のエサになって乳酸菌を増やし、腸の働きを活発にします。腸内環境を整えることで、便秘や下痢を改善して血糖値やコレステロールを下げる効果が期待できます。
2021/08/16
「白いちじく」を体感してみてください。
農薬、化学肥料を一切使っていません。
皮ごと食べられます。
味は淡白でほのかな甘さと青臭さが絶妙!
※一見すると熟してないように見えますがコレが食べ時です!!!
収穫できるのは8月末までの予定
直売店きのこの里で
今だけの限定販売!
いちじくには様々な栄養素が含まれ「健康に役立つ果物」と呼ばれています。
ビタミンB群やカリウムの他にも、カルシウムや鉄分、亜鉛などのミネラル分がバランスよく含まれています。その他に注目すべき栄養素は、アントシアニンやフィシン、植物性エストロゲンなどです。
■カリウム
カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。塩分の摂りすぎやむくみを解消し、血圧を下げる効果が期待できます。
■アントシアニン
いちじくの果皮や果肉の赤い部分には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。目の毛細血管を強化し、眼精疲労や視力を改善する効果が期待できます。また、強い抗酸化作用があり、活性酸素を取り除いて肌や粘膜の老化を防ぐ効果があると言われています。
■フィシン
いちじくの乳白色の液体には、フィシンというたんぱく質分解酵素が含まれています。肉や魚のたんぱく質を分解して消化を促進させることで、胃もたれや二日酔いを防ぐ効果が期待できます。
■植物性エストロゲン
いちじくの種子の部分には、植物性エストロゲンが含まれています。植物性エストロゲンは乱れたホルモンバランスを整え、女性特有の症状である生理痛や更年期障害など緩和する効果が期待できます。いちじくが「女性の健康に役立つ果物」と呼ばれている理由は、この働きによるものです。
有限会社のむら農産の代表 野村 佳史(ノムラ ヨシフミ)です。
白山連峰の山あいで代々続く米農家の二十代目として、のむら農産の代表をさせていただいております。
米づくりは農薬化学肥料を限界まで抑えた県認証の特別栽培米を生産し、また合成添加物を使わない昔ながらの製法で、餅やかきもちに加工して販売しております。
農家の本質である『食べる人の笑顔』を想い、米づくりや餅づくりにあたり、あったかい食卓のような、和みの空間を皆様にお届けすることが私の使命と思っております。
のむら農産
https://www.nomura-nousan.co.jp/
のむら農産は、石川県小松市中海町にてお米の栽培から、加工、販売までを行っております。
農業に一番重要な土の力を育むために堆肥にこだわり、また、山間部である中海町という昼夜の寒暖差が激しい土地で育まれるお米は、甘みと香りが強く、ふっくらとした味わいになります。
直売店『きのこの里』や、通販サイトにて、お米はもちろん、それらを加工した「かきもち」や「餅」も販売しております。
どうぞよろしくお願いします。