もち米の刈り取りもスタートしました!

9月27日より、もち米の刈り取りもスタートしています。
もち米の品種は「カグラモチ」「新大正糯」。

お正月のお餅はこの刈り取りした米で作ることになります。
「カグラモチ」は、こしと伸びがあるので、焼いて食べる切餅用として・・・

「新大正糯」は、滑らかさと粘りがあるので、煮て食べる丸餅用として・・・
  

現在、『田んぼの米がご飯になるまで』をInstagramにあげております。
ご興味のある方はこちらまで・・・

https://www.instagram.com/anyatosunday/?hl=ja

もち米の刈り取りは天候にもよりますが10月中旬まで続く予定です。
ここ中海付近で刈り取りの終わっていない田んぼは当社のもち米だけになっています。
もち米は最後の刈り取りになるので、台風被害に遭わないことをお祈りするばかりです。

お問い合わせ

TEL 0761-47-4140

FAX 0761-47-4068

営業時間 8:30~17:30
定休日 無し ※1/1~1/5は休み

お問い合わせフォーム