2021/09/25
9月21日より「コシヒカリ」「ミルキークイーン」「たんじゅんコシ」が店頭に並びました。
『新米!!!』
たいへんお待たせいたしました。
昨年度米が「年間契約者さま分」を除き、全て完売となり、足を運んでいただいたにも係わらず『ないです!』とのご回答はなんとも忍びないものです・・・
この写真は「米穀検査」といい、9月20日に「令和3年度コシヒカリ1等米」として確定の印を検査員に押してもらったものです。
厳密にはこの検査を行わないと「コシヒカリ」や「令和3年産」とは認められず、
のような「原料玄米」の項目を表記してはいけないこととなっています。
ちなみに・・・
特別栽培米とは、慣行栽培(通常の栽培方法)よりも農薬を半分以下に抑え、化学肥料も半分以下に抑えた米を言います。
のむら農産では、より安心安全をお届けすべく、ご覧の通り、農薬を8割減(田植の際の除草剤のみ:この話は今度…)で化学肥料は使っておりません。
さて、最後になぜ新米が美味しいのかを簡単にお伝えしたいと思います。
『おこめは保存食でありながら鮮度がモノを言います。命の美味しさは鮮度なんです』
わかりにくいね・・・(反省:今度はもっと分かりやすく解説しますね)
『新米!!!』
たいへんお待たせいたしました。
昨年度米が「年間契約者さま分」を除き、全て完売となり、足を運んでいただいたにも係わらず『ないです!』とのご回答はなんとも忍びないものです・・・
この写真は「米穀検査」といい、9月20日に「令和3年度コシヒカリ1等米」として確定の印を検査員に押してもらったものです。
厳密にはこの検査を行わないと「コシヒカリ」や「令和3年産」とは認められず、
のような「原料玄米」の項目を表記してはいけないこととなっています。
ちなみに・・・
特別栽培米とは、慣行栽培(通常の栽培方法)よりも農薬を半分以下に抑え、化学肥料も半分以下に抑えた米を言います。
のむら農産では、より安心安全をお届けすべく、ご覧の通り、農薬を8割減(田植の際の除草剤のみ:この話は今度…)で化学肥料は使っておりません。
さて、最後になぜ新米が美味しいのかを簡単にお伝えしたいと思います。
『おこめは保存食でありながら鮮度がモノを言います。命の美味しさは鮮度なんです』
わかりにくいね・・・(反省:今度はもっと分かりやすく解説しますね)
有限会社のむら農産の代表 野村 佳史(ノムラ ヨシフミ)です。
白山連峰の山あいで代々続く米農家の二十代目として、のむら農産の代表をさせていただいております。
米づくりは農薬化学肥料を限界まで抑えた県認証の特別栽培米を生産し、また合成添加物を使わない昔ながらの製法で、餅やかきもちに加工して販売しております。
農家の本質である『食べる人の笑顔』を想い、米づくりや餅づくりにあたり、あったかい食卓のような、和みの空間を皆様にお届けすることが私の使命と思っております。
のむら農産
https://www.nomura-nousan.co.jp/
のむら農産は、石川県小松市中海町にてお米の栽培から、加工、販売までを行っております。
農業に一番重要な土の力を育むために堆肥にこだわり、また、山間部である中海町という昼夜の寒暖差が激しい土地で育まれるお米は、甘みと香りが強く、ふっくらとした味わいになります。
直売店『きのこの里』や、通販サイトにて、お米はもちろん、それらを加工した「かきもち」や「餅」も販売しております。
どうぞよろしくお願いします。